Приветствую Вас Гость | RSS

Витебск православный

Понедельник, 10.12.2018, 00:49

XVII век

Храм Воскресения Христова в Заручавье.

Пересечение улиц Малой Могилевской (Калинина) и Воскресенской ("Правды"), прежняя Заручавская слобода. 

Строительство храма началось в 1575 году. Он упоминается в Инвентаре 1618 года как церковь "Воскресения Христова, в поса­де Заручайском".

В 1698 году, по сообщению Витебской летописи, "W Witebsku burza była wielka, z domow dachi poznaszało, z Zaruczewskiey cerkwi banic ze wszystkim zerwało"[1].

Под 1752 годом в Витебской летописи имеется запись о том, что Заручавская церковь Воскресения сгорела.

Строительство каменного храма начато в 1771 году и завершено к 1800 году.

Как пишет А.П. Сапунов в "Историко-статистическом очерке города Витебска, во время оккупации города наполеоновскими войсками в Воскресенской церкви "были поставлены жернова для перемола хлеба.

Церковь имела несколько колоколов. На наибольшем из них были нанесены изображения ангелов и надпись "Помяни Господи раб своих Иоанна и Ирину, Миха­ила, Анну". На среднем – надпись "вы­лит старанием старосты Михаилы Вальковича". Церковь была расписана сценами из Библии. В церкви находилось Евангелие 1697 года, Синодик 1769 года с надписями "Сия книга, глаголемая Поминания, следующая до церкви Воскресенской Заручевской, учиненная 1769г. ме­сяца мая 25 дня" и "А кто сию книгу укра­дет тому рука по локоть отпадет, от Бога грех и от людей стыд", план церковной земли 1823 года. Рядом с храмом находилось кладбище, которое имело название "Царское". По легенде, такое название оно получило после того как Наполеон пил воду из колодца, находившегося на его территории. Церковь также имела название "Кожемяцкая", так как находилась в районе Кожемяки. Такое название тот получил из-за того, что здесь селились кожевники.

Приходу храма принадлежали многие деревни, как то Гапеевщина, Добрино, Еремино, Железняки, Зыкалино, Койтово, Лучеса и другие.

Приход храма имел школы грамоты, церковноприходскую школу и две приписные церкви: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и кладбищенскую Воздвижения Честного Креста Господня.

Храм святых Петра и Павла.

На правом берегу Западной Двины, в квартале между улицами Нижнепетровской (Комсомольской) и Поперечно-Петровской (Зеньковой). 

Существовало предание, что почти на том же месте, только ближе к Западной Двине, существовала более ранняя церковь. А.П. Сапунов в "Историко-статистическом очерке города Витебска" сообщает: "Южная часть Задвинья носит название Руси… В этой местности, уже в начале XVII в., существовала церковь Петро-Павловская. Вероятно, она упоминается в Инвентаре 1618 года как церковь деревянная "заложене светаго Петра. Эта церковь была завершена к 1780 году. Петропавловский храм был кафедральным храмом униатов.

Описание церкви сохранилось в "Описи имущества Петропавловской церкви", составленной в 1922 году: "… каменная, с двумя башнями и небольшим между ними гребнем, в коем деревянная дверь с изображением на ней иконы Св.Апостолов Петра и Павла. С фронта имеется у стен шесть колонн. Церковь, башни и купол покрыты железной бляхой и окрашены масляной краской. На верху башен и куполе железные кресты. На левой башне помещаются колокола, из коих 1-й 95 пудов 22 фунта, 2-й битый 20 пудов, 3-й 3 пуда и 4-й 1 пуд. Окон в церкви шестнадцать в двойных деревянных настекленных рамах. По нижнему этаже, в шести окнах между рамами сделаны решетки". В церкви находились восемь деревянных статуй, изображавших человеческие добродетели, и статуя Иосафата Кунцевича.  К церкви была приписана кладбищенская церковь святого архистратига Михаила.

Спасо-Преображенский храм.

Улица Спасская (Путна).

Первое упоминание о церкви находим в Инвентаре 1552 года, в котором говорится о том, что мещанин Федор Яковлевич пожертвовал церкви Святого Спаса землю. В дальнейшем церковь, вероятно, сгорела, но в 1619 году король Сигизмунд дал витеблянам грамоту, в которой "…благословилъ направит церковь опалую заложеня Преображенія господня и з пределомъ что у Николая за рекою Витьбою на посадѣ узгорскомъ…". Церковь в это время была униатской. До 1746 года церковь была приписана к приходу храма святого Иоанна Богослова. Из Инвентаря 1785 года известно, что церковь была деревянной, пятикупольной, стоявшей на каменном фундаменте.  В конце XVIII века она сгорела, уцелела от нее лишь каменная колокольня с богадельней, в которой и была обустроена церковь.

В первом десятилетии XIX века на том месте, где стояла деревянная церковь, стали строить каменную, но во время пребывания в городе Наполеона, как пишет А.П. Сапунов в "Историко-статистическом очерке города Витебска", "для устройства перед дворцом площади, сломано несколько деревянных домов и стены строившейся каменной Преображен­ской церкви". В 1813 году каменный храм начали строить заново на средства мецената Гарновского и закончили в 1819. Церковь ремонтировалась в 1847 и 1855 годах, была обращена в теплую.

Это была квадратная в плане церковь, в интерьере находились немногочисленные иконы и иконостас с золотыми украшениями. При церкви имелись библиотека, архив. Прихожанами церкви были витебляне и жители деревень Барвин, Бовтруки, Жмурково, Кашино, Ольгово, Улановичи. К ней была приписана Свято-Троицкая ("черная") церковь на Песковатике.

Храм святого Иоанна Предтечи.

Находилась на пересечении улицы Задунавской (проспект Фрунзе) и Ивановской (улица 4-я Фрунзе), у впадения ручья Дунай в Витьбу. 

Документально известно, что храм существовал в 1618 году (по упоминанию в Инвентаре 1618 года: "церковь за Дунаем, заложена св. Ивана Крестителя"). Этот храм был деревянный и сгорел в конце XVIII века (между 1784 и 1797 годами). Он находился над самым берегом ручья Дуная. Храм был восстановлен из дерева. Новый каменный храм был построен архитектором Феттером. Строительство продолжалось с 1808 по 1816 год и не было завершено. Храм находился на древнем кургане, который в народе назывался волотовкой. К храму были приписаны Свято-Николаевская Завитьбенская церковь, Свято-Покровская в селе Пушкарцо, принадлежавшем помещику Стрижемскому, Свято-Михайловская в селе Скуловичи, принадлежавшем Феликсу Цехановецкому, часовня во имя святого Пантелеймона в имении Тулово, построенная владельцем имения Эдуардом Гуцовичем в 1897 году.



[1] В Витебске была большая буря, с домов снесло крыши, с Заручавской церкви сорвало купол.

Воскресенская Заручавская церковь. Изображение с чертежа Витебска 1664 г.

Воскресенская Заручавская церковь. Кон.XIX - нач.XX вв.

Храм святых Петра и Павла. Нач.ХХ в.