Приветствую Вас Гость | RSS

Витебск православный

Понедельник, 10.12.2018, 00:48

Свято-Троицкий Марков мужской монастырь

Улица Максима Горького

Монастырь был основан в XIVXV веках неким Марком, который поселился здесь и построил часовню.  Но монастырь вскоре пришел в запустение.

В 1633 году монастырь возобновлен князем Львом Самуилом Огинским, который в 1638 году купил у Ивана Киселя имение Марковщину с деревянной церковью святого Иоанна, а у Мартина Шидловского – Шидловщину, и подарил их монастырю. В конце 1680-х монастырь сгорел. В 1687 году князь Карл Симеон Огинский подтвердил отцовский фундуш и к 1691 году отстроил монастырь заново (в том числе и Троицкий собор).

С XVII века монастырь находился под управлением киевских митрополитов. Тогда монастырь достиг своего расцвета. В нем находился Троицкий собор и деревянная Покровская церковь. В 1656 году патриархом Никоном игумену монастыря Каликсту Риторийскому был подарена драгоценная икона Казанской Божией Матери, которая считалась чудотворной. В XVIIXVIII веках в нем построены Свято-Николаевская церковь, Петропавловская церковь и церковь святой Параскевы Пятницы. В 1733 году причислен к Псковской епархии. В то время, когда все церкви города были униатскими, монастырь оставался единственным православным в окрестностях Витебска. В 1751 году игумен Серапион Пчелка вместе с двумя иеромонахами и иеродиаконом перешел в унию, ограбил монастырь и попытался склонить братию к униатству. Но этого у него не получилось, поскольку по условиям фундуша Льва Огинского, монастырь должен был оставаться православным.

В середине XVIII века был построен каменный монастырский корпус и каменная Покровская церковь. Вероятно, к этому же времени относится и постройка колокольни и ворот к берегу Западной Двины в южной стене монастыря. Кроме того, на самом берегу Двины находилась деревянная часовня. По изображению Николая Мирликийского, часовня получила название Николаевской, в народе же ее прозвали Миколушки.

В "Памятной книжке Витебской губернии на 1865 год" приведен текст привилея короля Августа ІІІ монастырю, датированный 10 октября 1752 года, в котором есть перечисление принадлежавших монастырю имений: "…недвижимыя имѣния ихъ, то есть, деревни: Слободку, Присушино и принадлежащую к оной Осово, Охотениче и принадлежащую къ оной Лѣсовики, фольваркъ Шидловщину и принадлежащую къ оному Кеплево, равно какъ и юрисдику въ городѣ Витебскѣ, на взгорьи за Двиною и на Подвиньи…" Кроме этих, в разные времена монастырю принадлежали имения Плетнино, Гаевщина, Черничи, Васьковичи, Дуброво". В 1795 году монастырь причислен к Могилевской епархии, а с 1798 года имел ранг архимандрии, к нему был приписан Невельский заштатный монастырь.

Во время войны 1812 года монастырь сильно пострадал.

В 1833 году монастырь причислен к Полоцкой епархии, а с 1842 года ему был дан статус монастырей первого класса. Так монастырь описывает иеромонах Сергий в "Памятной книжке Витебской губернии на 1865 год": "Вотъ передъ нами ровная площадь монастырскаго двора: на ней расположены церковныя и жилыя зданія и разныя службы слѣдующимъ образомъ: на самой почти срединѣ находится главная монастырская деревянная церковь во имя св. Живоначальной Троицы, а къ южной сторонѣ от нея – еще двѣ каменныя церкви, подъ одной кровлей. На западной сторонѣ, противъ самаго входа въ главную Троицкую церковь, стоитъ двухъ-этажный  каменный корпусъ для помѣщенія настоятеля, братіи и прочихъ живущихъ в монастыре. Начиная съ юго-западнаго угла, по всей южной сторонѣ, идутъ, съ небольшимъ промежуткомъ, разныя каменныя строенія, а между ними высится колокольня съ проѣздными въ ней воротами; по восточной сторонѣ также тянется рядъ каменныхъ строеній, такъ что весь почти монастырскій дворъ заключенъ внутри зданій. Только съ сѣверной стороны и отчасти южной видится, каменная ограда. Внутри того же монастырскаго двора, начиная отъ алтаря Троицкой церкви, находится множество могильныхъ памятниковъ, обсаженныхъ небольшимъ и рѣдкимъ березникомъ".

В 1920 году монастырь был закрыт. В его помещениях разместилась милиция. Казанская церковь продолжала действовать. Впоследствии все другие здания монастыря были уничтожены.

Монастырь восстановлен в 2000 году.

Главным храмом монастыря был Свято-Троицкий собор, построенный на фундаменте церкви, разрушенной пожаром во второй половине XVII века. Эта церковь была построена на деньги князя Льва Огинского в 1633 году и сгорела. Сын Льва Огинского Карл Симеон Огинский был католиком, но, тем не менее, пожертвовал на строительство нового собора.  Построен тот был в 1689-90 годах. У М.О. Без-Корниловича находим следующее: " Его [князя Льва Огинского] сынъ, Подкоморій Витебскаго Воеводства, Князь Семенъ, въ 1687 году построилъ монахамъ кельи и обширную деревянную церковь Св. Тройцы".  С обеих сторон от дверей была сделана следующая надпись (слева по-польски, справа – по-русски): "Ten dom zbudowany jest na czesc s. TroiciRoku 1690 Maia 8"[1].

Собор был освящен 31 мая 1691 года в день Сошествия Святого Духа. Об этом свидетельствовала надпись, сделанная над входом в церковь: "Сей храм благословеніемъ преосвященнаго Его милости пастыря и отца Лазаря Барановича, милостію Божіею православнаго Архіепископа Черниговскаго, благочестивымъ іеромонахомъ Ѳеофаномъ Ивановичемъ игуменомъ сего монастыря марковскаго въ честь и славу Святыя и Живоначальныя Троицы освятися въ лѣто отъ Р.Х. ҂ах҃ча мѣсяца 31 дня, въ день сошествія Св. Духа". В 30-е годы ХІХ века храм ремонтировали: обновили росписи, поменяли пол. Собор был вновь освящен в 1839 году.

Храм представлял собой пятикупольный собор, построенный на фундаменте прежней церкви и обнесенный кругом крытой галереей. Внутри собор полностью покрывала роспись, сделанная местными мастерами Павлом Игнатовичем и крепостным Иваном масляными красками на полотне, прикрепленном к гладко обтесанным брусьям. В стиле росписей ощущалось значительное влияние барокко. Они представляли собой 158 композиций на библейские и апокрифические мотивы, а также 10 изображений святых. Описание храма приведено в "Описании Маркова монастыря" иеромонаха Сергия, помещенном в "Памятной книжке Витебской губернии на 1865 год": "Своею архитектурой и всѣмъ видомъ она, дѣйствительно, не можетъ не произвести особеннаго впечатленія на каждаго. Сѣро-мрачный цвѣтъ ея стенъ, окруженныхъ со всехъ сторонъ сплошною галлереей (папертью), поддерживаемой рѣзными колоннами и гонтовая темно-бурая полусленявшая крыша придаютъ ей такой видъ, что излишній былъ бы трудъ освѣдомляться о давности ея построенія".  Примечательны  были двери главного входа в храм. Они были устроены наподобие царских врат с изображениями символов евангелистов и вензеля Карла Симеона Огинского. Вокруг дверей был разноцветный орнамент с изображениями Святой Троицы и ангелов. Кроме этого главного входа были еще два: один вел в алтарь, другой – в церковь. Иконостас церкви был пятиярусный, резной, местами позолоченный.

Кроме того, монастырю принадлежала церковь святых Петра и Павла, время постройки этой церкви точно не известно. В 1847 году на ее фундаменте была построена Свято-Митрофановская церковь.

Деревянная церковь святого Николая построена в 1730 году, впоследствии перестроена. Находилась вне монастырской ограды, у восточных ворот. Так описывается эта церковь в монастырской ведомости: "Николаевская церковь деревянная, находящаяся внѣ монастырской ограды, разстоянiемъ отъ нея въ 30-ти саженяхъ, построенная въ 1730 году, неизвѣстно при какомъ игуменѣ, какъ пришедшая въ ветхость, перестроена вновь съ довольнымъ распространениемъ на томъ же самомъ мѣстѣ, съ покрытіемъ купола и главы надъ нимъ желѣзомъ, а алтаря и притвора гонтомъ; обшита тесомъ съ окраскою крыши ярью, а наружныхъ стѣнъ – бѣлилами на маслѣ; окна сделаны с желѣзными рѣшетками. По росписаніи во внутренности: стѣнъ, купола и сводовъ живописными избораженіями на клею, по дополненіи прежняго иконостаса рѣзьбою и возобновленіи позолоты частію червоннымъ золотомъ на полиментѣ, а частію двойникомъ ".

В 1730 году на хуторе Шидловщина, в двух километрах от монастыря у целебного источника Параскевы Пятницы (современная  улица 39-й армии) была построена церковь святой Параскевы. Деревянный храм был обнесен круглой галереей, наподобие Свято-Троицкого собора. Церковь перестраивалась в 1842 году.



[1] Эта церковь построена в честь св. Троицы – В год 1690, 8 мая.

Общий вид Маркова монастыря. Картинка из "Памятной книжки Витебской губернии на 1865 год".

Монастырская слободка. Открытка. Кон.XIX - нач.ХХ вв.

Начало ХХ в.

Кладбище на территории монастыря.

Свято-Троицкий собор. Кон. XIX в.

Свято-Троицкий собор. Нач. ХХ в.