Приветствую Вас Гость | RSS

Витебск православный

Воскресенье, 19.08.2018, 21:02

2-я половина XVIII века.

Храм святого пророка Илии.

Каменный храм был построен в селе Горалево в 1795 году.

Храм святого архангела Михаила (клабищенский).

Улица Буденного (Старомонастырская), приписной к Свято-Петропавловской церкви. Церковь была построена в 1796 году на пожертвование жителя города Козьмы Дымана.

Храм святого Николая (батальонная церковь).

Однокупольный деревянный храм находился рядом с казармами около Полоцкой заставы, на пересечении улиц Нижнепетровской (Комсомольской) и Никольской (Советской Армии).

Храм был построен по ходатайству витебского коменданта графа Миниха после присоединения Витебска к Российской империи, поскольку военным размещенного здесь гарнизона негде было молиться, так как в городе на тот момент не было ни одного православного храма. Постановление Синода о строительстве церкви было принято в 1779 году. Впрочем, в привилеи, данном Витебску Августом III в 1738 году, упоминается церковь святого Николая, стоявшая на этом месте, а в постановлении Синода говорится о том, что храм должен быть построен на древнем церковище. Прежняя церковь была построена, когда в Витебске был организован солодоваренный, пивоваренный и винокуренный цех. Август ІІІ приказал цеху жертвовать, по возможности, на содержание Николаевской церкви. Церковь святого Николая в месте Витебске упоминается и в Инвентаре 1618 года, но неизвестно, где именно она находилась.

Новая церковь, принадлежавшая военному ведомству, получила в народе название батальонной. Здание храма было возведено на каменном фундаменте, снаружи обшито тесом и выкрашено масляной краской, изнутри оштукатурено и расписано художественным орнаментом.

К 1853 году храм ветшает, и его приход упраздняют, передав приходу Богоявленской церкви. Однако по ходатайству прихожан и генерал-губернатора князя Голицына церковь возобновляют, и начинается ее реконструкция, закончившаяся к 1859 году. В 1863 году церковь возвращена военному ведомству.

Храм разрушен в 20-х – 30-х годах ХХ века.

Храм святого Николая (завитьбенский).

Кстовская (Николаевская) слобода, район современного парк имени Фрунзе. Была приписана к церкви Иоанна Крестителя в Задунавье.

Небольшая каменная церковь была построена на пожертвования витебских купцов Фомы и Марии Глинских в 1798 году. В нее были перенесены все регалии, а также переведен приход Введенской церкви. По свидетельству А.М. Сементовского, церковь имела второе название – Введенская. Он же полагает, что храм был построен на месте более древнего деревянного, который упоминается в Инвентаре 1618 года. Сначала церковь была приходской, но впоследствии стала кладбищенской.

Над входом в церковь был помещен портрет Марии Глинской в золоченой раме.

В храме имелась икона святой Троицы, которая принадлежала швейному цеху. Так этот образ описывается в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона": " на нем изображен Бог-Отец в двухъярусной короне, с большим крестом на груди; над распятым Спасителем парит Дух Святой в виде голубя. По сторонам в 22 серебряных кругах изображены события земной жизни Иисуса Христа, представленные частью по сказаниям Евангелия, частью же символически". Интерьер церкви описан А.М. Сементовским в "Памятной книжке Витебской губернии на 1865 год": "Вообще, внутренность Николаевской церкви такъ и вѣетъ стариной, такъ и влечетъ воображеніе зрителя къ событіямъ XVII вѣка. Это множество рѣзныхъ изображеній ангеловъ, Спасителя на крестѣ и страдающаго въ терновомъ вѣнцѣ еще до распятія; эти древніе серебрянные оклады на мѣстныхъ и храмовыхъ иконах, характеръ живописи, формы привѣшенныхъ къ образамъ: серегъ, колецъ, крестовъ и ожерельевъ, а наконецъ – фигуры оловянныхъ подсвѣчниковъ; все это такъ необыкновенно, что глазъ внимательнаго наблюдателя безпрестанно поражается, и въ памяти его невольно воскресаетъ множество событій этого края". В церкви хранилось изданное в Москве в 1657 году Евангелие.

Церковь сгорела в 1904 году.

Храм святого Николая Чудотворца.

Деревянная церковь была построена в селе Мядилино в 1800 году. К ней была приписана деревянная церковь святого архангела Михаила в Лётцах.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Первоначально кладбищенская церковь находилась на улице Покровской, в северной части Задвинья, в слободе, которая получила от примыкающего к городу селения название Присмушки.

Церковь была построена в конце XVIII века как кладбищенская недалеко от Свято-Ильинской церкви. Храм со временем пришел в упадок, к 1860-м годам разрушился и на этом месте не восстанавливался. После восстания Калиновского 1863-64 годов, когда по всей Беларуси и Литве начали строить типовые православные храмы в псевдорусском стиле, Покровскую церковь возобновили на соседней Большой Ильинской улице рядом с церковью святого Ильи.

Храм Святой Троицы ("черная Троица”).

Между улицами Староулановской и 1-й Приозерной (бывшая Троицкая улица). Эта деревянная униатская церковь получила в народе название "Черной Троицы. Была приписной к Спасо-Преображенской церкви.

Церковь была построена униатами на средства Фаддея Огинского в 1761 году вместо существовавшей в XVII веке. Храм являлся примером перехода от барочных традиций к классицистическим. Средняя часть была восьмигранной и заканчивалась двойным куполом на восьмигранном барабане. С западной стороны церковь окружала закрытая галерея, над входом на нее  находилась звонница.

Снаружи церковь была обшита досками, которые почернели от времени. Поэтому, видимо, ее стали называть "черной". В церкви находился огромный иконостас – на всю ширину алтаря, высотою от пола до потолка. Иконостас представлял собой деревянный щит, на который клеевыми красками были нанесены медальоны с ликами святых. В 1890-х годах С.Н. Наседкиным было проведено обследование церкви, составлено подробное описание. Церковь планировалось отремонтировать в 1913-14 годах, но этому помешала Первая мировая война. В 1922 году во время конфискации церковных ценностей храм был разграблен. В 1926 году церковь была объявлена памятником истории республиканского значения, однако денег на ее реставрацию не выделили. Здание храма постепенно разрушалось, и в 1927 году президиум исполкома постановил, что сохранившаяся часть церкви не представляет никакой ценности.  В 1928 году церковь была разрушена.

Храм Успения Пресвятой Богородицы.

Храм находился в селе Фальковичи. Деревянная церковь была построена в 1770 году. Храму принадлежали две часовни.

Николаевская батальонная церковь. Открытка кон.XIX в.

Свято-Троицкая Черная церковь. Открытка кон.XIX в.

Свято-Троицкая Черная церковь. 1927 г.