Приветствую Вас Гость | RSS

Витебск православный

Пятница, 22.06.2018, 15:23

Свято-Успенский Тадулинский монастырь

Тадулино.

Сведений о том, когда Тадулинский монастырь был основан, не сохранилось. Известно, что монастырский комплекс был обновлен по приказанию Тадеуша Огинского в середине XVIII века. В монастыре находились собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь святого Александра Невского.

После 1839 года монастырь становится православным, но скоро приходит в запустение. Как писал А.М. Сементовский в "Памятной книжке Витебской губернии на 1866 год, "вообще наружность монастыря весьма печальна, и слѣды разрушенія виднѣются на каждомъ шагу; разсѣлины въ стѣнахъ, опавшіе карнизы, облѣзшая побѣлка, почерневшіе кровли, повалившаяся ограда – все это крайне непріятно поражаетъ взоръ православнаго путника; по всему видно, что обитель эта доживаетъ свой вѣкъ и, быть можетъ, не такъ уже далеко то время, когда слѣды Тадулинскаго монастыря останутся лишь въ памяти народа, да на страницахъ нашей книжки. В 1888 году по указу Синода монастырь преобразован в женский. Монастырь стал процветающей обителью. Ежегодно монастырь выделял Витебской женской гимназии тысячу рублей золотом. При нем было открыто женское двухклассное училище и образцовая школа (после 1917 года ставшая общеобразовательной). Кроме двух храмов в монастыре находилось монастырское здание, фруктовый сад, липовая аллея, огород. Монастырю также принадлежали многие имения, как то фольварки Казимирово, Пуризово, Яшковичи, Авдеевичи, Поддубье, на территории монастырской усадьбы находилась деревня Слободка, жители которой состояли дворовыми при монастыре. Состояние монастыря позволяло содержать сиротскую школу при Свято-Духовом монастыре в Витебске.

Осенью 1943 года отступающие немецкие войска взорвали главный храм монастыря. Сегодня на месте монастыря сохранились лишь немногочисленные остатки фундаментов.

Свято-Успенский собор был главным храмом монастыря. Храм был построен в 1772 – 1774 годах на месте более древнего деревянного. По виду собор напоминал костел, поскольку строился во времена, когда монастырь был униатским. Храм был выстроен из кирпича, покрыт двухскатной гонтовой крышей. Фасад украшали две башни с колоколами и треугольный фронтон. В середине фронтона была сделана латинская надпись Talis est Basilius magnus и изображен огненный столп, над которым шифр Иисуса, крест и сердце. Снизу находился шифр Богоматери и изображения святых Василия Великого и Николая Чудотворца. К церкви было пристроено каменное двухэтажное монастырское здание. Внутри храма находились гипсовые статуи. Главный алтарь, освященный в честь Успения Богородицы, был отделан низким каменным иконостасом, выкрашенным в синий цвет, и разделен колоннами на пять частей. Правый предел был освящен в честь святителя Николая, а левый – в честь Василия Великого. Вообще же церковь, как пишет А.М. Сементовский в "Памятной книжке Витебской губернии на 1866 год, была "свѣтла и просторна; стѣны ея раскрашены сухими красками, подъ мраморъ; образовъ очень мало; каѳедра съ лѣвой стороны; полъ досчатый, а въ главномъ олтарѣ паркетный. Въ небольшомъ числѣ колоколовъ, только одинъ, съ польской надписью, 1771 года. В церкви также имелся серебряный ковчег с мощами Иосафата Кунцевича.

Храм святого Александра Невского был построен в 1841 году. Для создания теплой церкви для богослужений зимой было перестроено жилое помещение. Как писал А. Сементовский в "Памятной книжке Витебской губернии на 1866 год, эта церковь "…крайне бѣдна; въ ней нѣтъ ни одного образа даже в мѣдномъ посеребренномъ окладѣ, потолокъ и стѣны живописью не украшены, полъ простой, деревянный и притомъ весьма сомнительной чистоты; главный фасад церкви, безъ всякой надобности, обезображенъ двумя глухими башеньками, что дѣлаетъ зданіе болѣе похожимъ на костелъ, чѣмъ на православную церковь.

Икона Тадулинской Божьей Матери. Картинка из "Памятной книжки Витебской губернии на 1866 год".

Икона святого Николая. Картинка из "Памятной книжки Витебской губернии на 1866 год".