Приветствую Вас Гость | RSS

Витебск православный

Пятница, 22.06.2018, 15:26

Храм Воскресения Христова

Воскресенская площадь, 1.

Первые сведения о существовании Воскресенской Рынковой (она получила такое название, потому что находилась на Рыночной площади и, кроме того, ее нужно было отличать от Воскресенской церкви в Заручавье) относятся к XVI веку (вкладной листок Четвероевангелия, хранящегося в Российской Национальной библиотеке, гласит: "Василие и Симеоне Сисцче, мещане витебские на церковь Рынковую Воскресения Христова в Витебску стоячую, року тысяча пятьсот пятьдесят осмого на честь и хвалу Господу Богу вечными часы"). Деревянная церковь упоминается также в Инвентаре 1618 года и изображена на Чертеже 1664 года. А.П.Сапунов считает ее одной из древнейших, о чем пишет в "Историко-статистическом очерке города Витебска": "Находящаяся в этой же местности Воскресенская церковь построена тоже на месте одной из древнейших церквей. В 1619 году король Сигизмунд III, по просьбе Полоцкого архиеп. Иосафата Кунцевича, дал Витебским мещанам грамоту, в которой разрешается им "направить церковь опалую (следовательно, уже раньше сущест­вовавшую) заложенья Преображения Господня с пределом свя­того Николы, за рекою Витьбою, на посаде Узгорском, у пирож­ном ряду". (Вит. Стар. №47)".

Церковь эта, очевидно, неоднократно горела. Это, скорее всего, произошло в 1680 году, когда, по сообщению Панцырного и Аверки, "…Miesionca septenbra 16 dnia wygorzał Wittebsk, same miasto, cztery cerkwie, ratusz y kromy"[1].

Каменная церковь строится на этом месте в 1772 году в стиле позднего (виленского) барокко на средства мещанина Николая Смыка. Очевидно, что для того, чтобы церковь лучше вписалась в Рынковую площадь, была нарушена традиция, согласно которой алтарь в храме должен быть обращен на восток. Церковь возведена на месте кладбища XVIXVII веков. Остатки захоронений, найденных при строительстве, были перезахоронены в специальной нише в центре фундамента апсиды. Церкви принадлежали усадьбы на улицах Богословской, Ветряной, Офицерской и Поперечной, деревни Слободка, Загорье, Плетишно, Добрино, Авсеиново, Болтново, Слобода, Тетерки, Шульцево.

В 1812 году французы в церкви сначала сделали гауптвахту, а затем складировали там запасы сена и соломы.

В 1834 году церковь освящена по православному чину, а в 1841 году епархиальным архитектором Портом разработан проект ее перестройки (впрочем, не соблюденный до конца). На нее был поставлен деревянный купол, а внутри сделан иконостас.

В 1889 году рядом с церковью была построена часовня в память о 50-летии воссоединения униатов и православных.

В 1936 году храм, составлявший единый ансамбль Рынковой площади с ратушей и костелом святого Антония, был разрушен.

Работы по восстановлению храма на прежнем фундаменте начались в 2001 году. В 2002 году в цокольном этаже устроен нижний храм святого Антония Римлянина.

В храме одиннадцать колоколов. Внутренне убранство церкви украшают росписи, на которых изображены основные вехи из жизни Христа, выполненные художниками витебской епархии в стиле XVI века. Иконы написаны мастерами Московской епархии. Украшением храма является паникадило диаметром три метра и весом 600 килограммов.

Восстановление храма полностью завершилось в 2009 году.

Как писал А.М. Сементовский в "Памятной книжке Витебской губернии" на 1865 год, церковь эта "замѣчательная необыкновенной легкостью колокольныхъ башенъ и изяществомъ архитрава, покрывающаго внутреннюю колонаду".

 



[1] В год 1680. Месяца сентября, 16-го дня, выгорел Витебск, сам город, четыре церкви, ратуша и лавки.

Картинка из "Памятной книжки Витебской губернии на 1865 год".

Вид с ратушной башни.

Ночная подсветка.

Вид со стороны апсиды.