Приветствую Вас Гость | RSS

Витебск православный

Пятница, 23.02.2018, 10:20

Свято-Успенский кафедральный собор

Улица  комиссара Крылова, 9.

Первый православный храм на этом месте был построен, вероятно, в XIII-XIV веках. А.П. Сапунов упоминает в "Историко-статистическом очерке города Витебска" отступную грамоту Гридьки Дружиловича на село Курино, которая была "писана у Витебску, в лето 6.900-ное, т.е. в 1406 году". Вполне логичным является факт возведения храма на Лысой (затем Пречистенской, а после постройки и освящения храма в честь Успения Богородицы - Успенской) горе, так как в языческие времена на ней находилось капище (место отправления языческого культа), а христиане часто строили свои храмы там, где прежде находились языческие места поклонения. При храме был и монастырь, вначале мужской, а затем – женский.

Собор являлся одним из главных храмов города, в нем хранились важные документы, различные грамоты и привилегии. При соборе размещался и архиепископский двор, описание которого имеется в Инвентаре 1618 года: двор этот "тыном стоячим огорожен, светлиц две, двери и оконницы на завесах, печи старыя, оболон шкляных у водной светлицы три, а в другой - поперовые; пекарня на противку, с пекарни коморка, ворота и фортка, стайня, пунька на сено, истобка для схованя ярынь, лазня, клеть для збожа, пивница; в том дворе будоване все старое и погнилое" (цит. по. "Историко-статистическому очерку города Витебска"). Кроме того, архиепископскому двору принадлежало 88 дымов в городских посадах, села Стайки, Девичь-камень, Выжлятино, Зароное, Гринево, Курино, часть села Косова.

В начале XVII века храм был передан униатам. После убийства униатского епископа Кунцевича в 1623 году православный храм был разрушен,  на его месте по приговору суда городом была построена униатская церковь. В 1629 году соборная церковь, теперь уже носившая название Пречистенской, сгорела вместе с большим количеством золота, серебра, драгоценностей. В 1636 году храм восстанавливается. Об этом свидетельствует витебская летопись Панцырного и Аверки: "Roku 1636. Po zmarłym metropolicie Iozefie Rudnickim, został metropolito całey Rusi Sielawa, ktory na episkopio Witebsko naiechawszy, z dzwonow z cerkwi Wittebskich, pobrawszy dzwon do cerkwi Soborney, kazał zlać, a miasto według dekretu kommissarzow cerkiew soborno wystawiło"[1]. Эта церковь простояла около пятидесяти лет, а затем обветшала. Поэтому в 1682 году строится новая церковь и монастырь базилиан. Денег на это пожертвовал витебский подкоморий Адам Кисель. Но эта церковь сгорела во время большого пожара 1708 года, устроенного казаками по приказу Петра І из-за того, что витебляне оказали денежную помощь шведскому королю. Адам Кисель восстановил монастырь, а братство построило новую церковь, но, по причине ограниченности средств, тесную, поэтому мещанин Мирон Галуза в 1715 году построил более просторную. В 1722 году она была уничтожена пожаром.

В 1743 году закладывается новый каменный храм и примыкающее к нему трехэтажное здание для монастыря. Их строят по проекту итальянского архитектора Иосифа Фонтана, которому принадлежат и многие другие сооружение, большей частью в Гродно и Вильно. Храм строился более сорока лет, поэтому в его изначально барочный вид вкрадываются классицистические черты. Возможно, постройку можно было бы завершить и в более короткие сроки, но вскоре после начала строительства у базилиан закончились деньги. Собор завершили уже после раздела Речи Посполитой в 1777 году благодаря усилиям генерал-губернатора Чернышева и губернатора Кречетникова. Так храм описывается в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона": "Успенский собор, построенный в 1777 г., отличается великолепием. Снаружи он представляет две счастливо соединенные формы: в нижнем ярусе — форму четырехугольника с закругленным выступом средней части алтарной стены, а в верхнем — форму креста, над серединой которого возвышается купол; западный конец упирается в фронтон портала, по сторонам которого стоят легкие колокольные двухэтажные башни". На колокольнях храма находились несколько колоколов, самый большой из них был отлит в Риге в 1737 году и имел сделанные на польском языке надписи. Другой колокол, второй по величине, предназначался первоначально для Воскресенской Рынковой церкви и был отлит на средства купцов Ляховских. Но основной жертвователь Воскресенской церкви Николай Смык отказался принять колокол, и Ляховские решили разбить его. Но базилиане, владевшие тогда храмом (и уже значительно поиздержавшиеся на его постройке) уговорили купцов отдать ненужную вещь. Легенда гласит, что базилиане, боясь, как бы купцы не раздумали и не забрали дорогой подарок назад, приказали в тот же день поднять колокол на звонницу.

В 1799 году по указу императора Павла І, посетившего Витебск в 1796 году, Свято-Успенский собор был первым из витебских храмов передан в ведение православных.

В здании монастыря разместилось епархиальное присутствие, а с 1856 года – духовная семинария.

В 1804 году на соборе был установлен купол, поскольку прежняя деревянная крыша прохудилась.

Во время оккупации французскими войсками в соборе был устроен временный госпиталь. В результате этого интерьер значительно пострадал. После изгнания французских войск собор был восстановлен.

В 1831 году в храме отпевали великого князя Константина Романова, скончавшегося в Витебске от холеры. В 1844 году был проведен ремонт собора, установлен новый деревянный иконостас. В 1864 году в одной из башен храма была устроена часовня во имя святой преподобной Евфросинии Полоцкой. При соборе имелся придел, каменная теплая церковь Трех Святителей (Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова). К собору была приписана церковь святой Екатерины во Дворце губернатора.

После революции собор был закрыт. Сначала в нем и прилегающем здании духовной семинарии разместился церковно-археологический музей, а затем в Успенском соборе устроили склад зерна и лесоматериалов. Несмотря на то, что он был объявлен собственностью республики, в 1936 году его взорвала саперная бригада под руководством Петра Григоренко (будущего генерала, ставшего известным диссидентом). В 1949 году на фундаменте собора был построен цех завода заточных станков.

В 1998 году заброшенное в конце 80-х промышленное здание было снесено. В том же году Патриарх Алексий ІІ заложил памятную капсулу в основание собора. Согласно проекту собор восстанавливался таким, каким он был в 1872 году.

Строительные работы начались в 2000 году и продолжались до 2011 года. В 2005 году митрополит Минский и Слуцкий Филарет заложил памятную капсулу в основание нижнего храма Преображения Господня.

В 2008 году на собор были подняты колокола и кресты. В 2009 начались внутренние отделочные работы.

С собором связана легенда, будто бы под ним находится подземный ход под Двиной, ведущий до самого Софийского собора в Полоцке. Известный историк А. Сементовский в 1865 году доказал ее несостоятельность. Оказалось, что под храмом проведены каменные и деревянные стоки вод в Западную Двину. Эти стоки были повреждены во время многочисленных реконструкцией и обновлений собора в XIX веке, поэтому в подвалах стала собираться вода, что, в конце концов, привело к обрушению части Успенской горы в реку. На стене собора появилась трещина, впрочем, нисколько не опасная для целостности здания. Но именно по причине появления этой трещины собор объявили в 1920 году аварийным, а затем и взорвали. Другая легенда гласит, что между Смоленском, в котором тоже есть Успенский собор, и Витебском нет ни одного места, с которого не был бы виден хотя бы один из этих храмов.

Историк А.Н. Сементовский в "Памятной книжке Витебской губернии на 1865 год" писал: "…Осмотрѣвъ почти всѣ лучшіе храмы нашей обширной родины отъ Чернаго до Балтійскаго моря и посѣтивъ множество монастырей, мы рѣдко гдѣ были поражены внутренней и внѣшней архитектурой виденныхъ нами храмов на столько, какъ витебскимъ Успенскимъ соборомъ. Въ особенности хорошъ этотъ храмъ, когда лучи заходящаго солнца, проникнувъ чрезъ огромныя окна главнаго входа и купола, обольютъ своимъ золотымъ блескомъ иконостасъ и стѣны его; намъ кажется, что въ эти минуты душа молящагося сама какъ бы просвѣтляется и становится способнѣе постигать величіе Творца вселенной!" А граф Д.А. Толстой, министр народного просвешения, после посещения собора, сказал епархиальному архитектору: "Научитесь строить храмы так прочно, легко, красиво и величественно, как построен этот храм".



[1] В год 1636. По умершем митрополите Осипе Рудницком стал митрополитом всея Руси Селява, который, приехав в Витебское епископство, приказал со всех церквей снять колокола и отлить для них колокол для соборной церкви, а соборную церковь, по декрету комиссаров, построил город.


Картинка из "Памятной книжки Витебской губернии на 1865 год".

Иконостас. Фото Сергея Прокудина-Горского. 1912 г.

Вид с моста им. Кирова. 2008 г.

Вид с Октябрьского моста. 2009 г.

Вид с ул. Политехнической. 2009 г.

Вид с ул. Гоголя. 2009 г.

Весна 2010 г.

Благоустройство территории вокруг собора. 2011 г.

Главный вход. Справа внизу - вход в нижний храм Преображения.

Вид с Пушкинского моста.

Вид с улицы Пушкина.

Ночная подсветка.

Вид с ул. Крылова.