Приветствую Вас Гость | RSS

Витебск православный

Вторник, 24.04.2018, 16:22

XIII - XIV века

Храм святого Иоанна Богослова.

Пересечение улиц Советской (Дворцовой) и Коммунистической (Большой и Малой Богословских). 

Была построена княгиней Ульянией, второй женой князя Ольгерда. Адам Киркор в "Живописной России" сообщает об этом следующее: "Послѣ смерти Ольгерда, эта Іуліанія [княгиня Тверская, вторая жена Ольгерда], нѣкоторое время жила  въ Витебскѣ и здѣсь основала церковь Св. Іоанна Богослова”. Те же сведения приводит и А.П. Сапунов: "Церковь же Иоанна Богослова одна из древнейших в Витебске; она построена Иульяниею Александровною, второй супругой Ольгерда, что видно из одного документа XVI в. (1546 г.): "Землю на имя Федоровщину еще великая кнегиня Оуляна Олкгирдовая подала… на церковь Божю (Иоанна Богослова) (Вит. Стар. №23).

В 1701 году, по сообщению Витебской летописи, "Miesionca aprila na Wielkanoc rusko, pod czas nocnego nabożenstwa grżmoty straszne były i cerkiew Swientego Iana Bohosłowa było zapaliło, lecz ludzie bendoncy na nabożenstwie nocnym, zgasili[1]".

По недосмотру отца-пресвитера и по неосторожности пономаря в 1706 году церковь сгорела. После этого она была восстановлена, но и восстановленный пятикупольный деревянный храм просуществовал лишь около сорока лет, а в 1747 году, как записано в той же витебской летописи, "Iunia 11 dnia cerkiew swientego Jana Bohosłowa zgorżała w dzien o 12"[2].

Церковь снова восстанавливается в 1796 году, потом в середине XIX века перестраивается. Она уничтожена ураганом в 1855 году. А.П. Сапунов в "Историко-статистическом очерке города Витебска" пишет об этом следующее: "В 1855 году, Июля 7-го дня, в 41/2 часа пополудни, разразился над Витебском страшный ураган с градом и молнией. Несмотря на его кратковременность, в разных частях города произошли значительные опустошения, причинившие жителям и городу убытка до 73 тысяч рублей. Пожаром, происшедшим от удара молнии, сожжена деревянная церковь св. Иоанна Богослова". После этого приход перешел к церкви св. Варвары.

В приход церкви входили жители не только города Витебска, но и деревень Барышники, Бовтруки, Елаги, Подсадье, Себяхи, Церковщина.