Приветствую Вас Гость | RSS

Витебск православный

Воскресенье, 19.08.2018, 21:01

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Улица Замковая, 1.

Благовещенская церковь является старейшим храмом города, ее история отсчитывает уже восьмое столетие.

До нас не дошло документальных сведений о точном времени постройки Благовещенской церкви. Хроника Быховца и хроника Стрыйковского относят ее ко времени князя Ольгерда (XIV век). По сведениям, размещенным в Витебской летописи, составленной М.Панцирным и С. Аверкой, княгиня Ольга сразу по основании города заложила две церкви, одну из них в честь Благовещения Богородицы.

В начале ХІХ века А. Павлиновым было осуществлено первое обследование церкви. Он выдвинул предположение, что церковь построена в Х – ХІІ веках, наиболее вероятным считая ХІ век. В начале 1920-х годов Н. Брунов выдвинул предположение, что церковь относится к ХІІ веку. Археологические исследования проводились в 1960-х и 1990-х годах под руководством Г. Штыхова, О. Трусова, П. Раппопорта и Т. Бубенько, которые на основании анализа строительной техники и фресок подтвердили, что церковь следует отнести к XII веку.

По всей видимости, храм был построен византийскими зодчими, которых привезли в Витебск полоцкие князья, возвращавшиеся из ссылки. Таким образом, время постройки церкви следует определить 1120-1130 годами. Храм находился на территории Нижнего замка у торгово-промышленного посада. Исследователи (в том числе и А.Сапунов) полагали, что в XIV веке была осуществлена перестройка храма.

В 1619 году по указу короля Сигизмунда ІІІ Вазы храм был передан униатам, хотя православные успели вынести из него все имущество. В 1624 году по приговору суда по делу об убийстве Иосафата Кунцевича с церкви были сняты колокола, а прежнего священника заочно приговорили к смерти.

После этого, вероятно, церковь на протяжении более двухсот лет оставалась униатской. Впрочем, А. Сапунов сообщает в "Историко-статистическом очерке города Витебска" следующее: "В 1635 году, после неоднократного поражения Польских войск гетманом Богданом Хмельницким, король Ян-Казимир, Зборовским мирным договором, обязался унию в Польше и во всем княжестве Литовском искоренить. Вслед затем было по­становлено: захваченную униатами Витебскую епархию подчи­нить митрополиту Киевскому и возвратить православным отобранную у них церковь св. Благовечания, в Нижней крепости находившуюся и церковь за городом-св. Духа. (Вит. Стар. стр.530)".

В 1698 году, как сообщает летопись Панцырного и Аверки, в церкви сгорела крыша: "Roku 1698. Miesionca augusta 15 dnia w Witebsku z cerkwi Błahowiszczenia dach y dzwonica zgorżała y 35 domow w Niżnim zamku[1]".

Во время Северной войны храм сильно пострадал (в 1714 году был осуществлен ремонт).

В 1752 году, в августе, церковь снова горела.

К 1759 году была завершена перестройка в стиле барокко. В ее ходе разрушаются купол и барабан, возводятся две башни, которые придают православному храму черты католического. В 1831 году Благовещенская церковь возвращена православным. Теперь для придания ей облика православного храма она перестраивается в псевдорусском стиле (закончена перестройка в 1862 году). Башни разрушаются, и строится несоразмерно большой восьмигранный купол, а также звонница над западной частью церкви. На колокольне церкви находился колокол с надписью "Сей звонъ церкви мурованной Витебской в нижнемъ замку стоячей", под ней образ Благовещения и год – 1610. В церкви также хранилось Евангелие 1508 года, которое теперь находится в Национальном художественном музее в Минске.

В годы советской власти храм был закрыт. Во время Второй мировой войны он дал приют жителям города, оставшимся без крыши над головой. Тогда же церковь была повреждена. Из-за этого, впрочем, в 1944 году открылись фрагменты древних, ранее не известных, фресок. За повреждение памятника архитектуры Германия выплатила СССР значительную контрибуцию. Деньги эти, разумеется, не были использованы для восстановления храма. Хотя постановлением Совета министров БССР от 13 сентября 1953 года храм был взят под охрану государства, в декабре 1961 года он по решению городских властей был взорван.

В 1968 году М. Каргер проводил на руинах археологические раскопки.

В 1977 году были проведены исследование и консервация руин, что предотвратило дальнейшее разрушение (в некоторых местах высота сохранившихся стен составляла 5-6 метров).

В 1992 году методом научной реконструкции по остаткам стен архитектором Г. Лаврецким был разработан проект восстановления церкви в том виде, в каком она существовала в ХІІ веке. Реставрация продолжалась с 1993 по 1998 год. В 1998 году храм посетил и молился в нем Патриарх Алексий ІІ. В январе 1999 года была отслужена первая божественная литургия. Роспись стен храма завершилась к 2006 году. Тогда же было произведено и благоустройство прилегающей территории.

Храм имеет крестово-купольную шестистолпную планировку и вытянут по продольной оси, что придает ему вид базилики. Первоначальные пропорции церкви основывались на соотношениях "золотого сечения". Кроме того, храм имел высокий цоколь – пол возвышался над уровнем земли на 1 метр.

Заслуживает внимания необычная строительная техника, которая и дала основание сделать вывод, что храм строился при участии византийских мастеров. Стены сложены из доломитовых блоков, чередующихся с тремя-четырьмя рядами плинфы (плоского широкого кирпича). Подобная техника не встречается в древнерусском зодчестве, но распространена на Балканах и в Византии.

Храм издавна пользовался среди жителей города особым почетом и уважением. Отправляясь в дорогу или возвращаясь из путешествия, витебляне кланялись святому Благовещению. Купцы (рядом, как указано выше, находился торговый посад) безбоязненно оставляли здесь свои товары и деньги, так как никто не решался красть из храма. По преданию, в этом храме князь Александр Невский венчался с полоцкой княжной Александрой. Хотя легенда, скорее всего, не соответствует действительности, Александр Невский несомненно бывал в Витебске и, вероятно, молился в Благовещенской церкви.

Храм является памятником древнерусского  зодчества. Церковь внесена в список историко-культурных ценностей республиканского значения.



[1] В году 1698. Месяца августа 16 дня в Витебске в церкви Благовещения сгорели крыша и звонница и 35 домов в Нижнем замке.


Неоштукатуренная часть - сохранившаяся кладка XII в.

Картинка из "Памятной книжки Витебской губернии на 1865 год".

1945-1950-е года

Вид с восточной стороны. 1959 г.

Вид со стороны улицы Калинина.

Главный вход.

Вид со стороны драмтеатра.

На закате.

Ночная подсветка.